Retour

Lancement du Cours HELP sur la Protection des données personnelles et la vie privée en Tunisie

Tunis 12 juillet 2022
  • Diminuer la taille du texte
  • Augmenter la taille du texte
  • Imprimer la page
  • Imprimer en PDF
Lancement du Cours HELP sur la Protection des données personnelles et la vie privée en Tunisie

Le Conseil de l’Europe et l’Instance nationale de protection de données personnelles (INPDP) ont lancé, le 12 juillet 2022, la première édition du cours du Programme d'éducation aux droits de l'homme pour les professionnels du droit (HELP) sur la protection des données personnelles et la vie privée en Tunisie, dans le cadre du programme conjoint entre l’Union européenne et le Conseil de l’Europe « Projet d’appui aux instances indépendantes en Tunisie » (PAII-T).

Ce cours HELP sur la protection des données personnelles et la vie privée est destiné aux professionnels du droit et formera en quatre mois une cinquantaine de professionnels multidisciplinaires des secteurs public et privé sur les normes applicables en Tunisie. Cette formation sera effectuée en ligne sous la direction de Salwa Hamrouni, tutrice certifiée HELP et sera sanctionnée par un certificat pour les participants qui l’auront réussie. (en savoir plus)

 Ordre du jour du lancement

11 modules composent ce cours général sur la Protection de données personnelles et la vie privée :

  • Introduction au cadre juridique
  • Concepts fondamentaux et champ d'application des règles sur la protection des données
  • Les principes fondamentaux du droit européen en matière de protection des données
  • Droit à la vie privée et données médicales (facultatif)
  • Vie privée, protection des données et médias (facultatif)
  • Protection des données, droit à la vie privée et communications électroniques
  • Protection des données, droit à la vie privée et nouvelles technologies (facultatif)
  • Protection des données, droit à la vie privée sur le lieu de travail (facultatif)
  • Droit des personnes concernées et son application
  • Flux internationaux de données
  • Évaluation

L’événement de lancement a été ouvert par Chawki GADDES, Président de l’Instance nationale de protection de données personnelles (INPDP), Pilar MORALES, Coordinatrice de la politique de voisinage avec le sud de la Méditerranée, Cheffe du Bureau du Conseil de l'Europe à Tunis et Tom Ashwanden, Chef de section gouvernance à la Délégation de Union européenne à Tunis. Il a été suivi par une trentaine d’experts, de délégués à la protection de données personnelles, de professionnels et de représentants de la société civile de domaines où les données personnelles seront particulièrement impliquées.

Le Programme d'éducation aux droits de l'homme pour les professionnels du droit (HELP) du Conseil de l’Europe est le programme de formation qui vise à renforcer les capacités des professionnels du droit et d'autres professionnels sur les questions de droits de l'homme et sur la promotion et la protection de ces droits dans leur travail quotidien. L'accès aux cours est gratuit et ouvert à toute personne créant un compte sur la plateforme,