EURIMAGES - Fonds de Soutien au Cinéma Européen

Soutien aux salles

OBJECTIFS

Accroître la programmation de films européens sur les écrans des salles de cinéma situées dans les pays membres d’Eurimages ne bénéficiant pas du Programme MEDIA, notamment les pays d’Europe centrale et orientale.

Soutenir les initiatives de ces salles en matière de programmation et de promotion du film européen sur leurs écrans.

Développer un réseau de salles à l’échelle européenne permettant des initiatives concertées entre exploitants et distributeurs d’une part et avec les autres organismes européens de soutien aux salles de cinéma, d’autre part

COMMENT SOUMETTRE UNE DEMANDE ?

Les dossiers de candidature doivent être saisis en ligne:
adresser par mail à mricha@europa-cinemas.org les informations mentionnées dans le Guide en vigueur; à réception de ce message, un login/mot de passe vous sera transmis permettant de saisir via la Member Zone d'Europa Cinemas toutes les informations sur la salle et la programmation. Le suivi de la procédure de validation de la candidature est précisé dans le Guide.

La date limite pour la réception du dossier complet de candidature au plus tard le 30 septembre de chaque année pour un soutien financier pour l'année suivante.

REGLEMENTATION EN VIGUEUR A PARTIR DU 1ER JANVIER 2014

Les demandes d'aide de soutien aux salles sont soumises aux règles suivantes :

NEWS : MODIFICATION DES REGLES REGISSANT LE SOUTIEN AUX SALLES DE CINEMA POUR 2012

Le Comité de direction d’Eurimages a décidé, lors de sa 127e réunion qui s’est tenue à Copenhague du 18-22 juin 2012, d’assouplir les règles régissant le soutien aux salles. Les objectifs de programmation ont ainsi été révisés et de nouveaux taux appliqués aux multiplexes notamment. Pour plus de détails, se reporter au Guide 2012 révisé.

ANCIENNES REGLEMENTATIONS
Vous trouverez ci-après les règlementations appliquées aux salles soutenus dans les années antérieures : 2012, 2011, 2010, 2009, 2008

Info producteurs

• Faisant suite à la décision du Comité de direction d’Eurimages en 2009 de réaliser à l’horizon 2014 une évaluation du fonctionnement et des résultats du Fonds, la société Olsberg SPI établie au Royaume-Uni vient de publier son rapport que vous trouverez ici. S’agissant d’une étude indépendante, ce document n’engage en aucune façon le Conseil de l’Europe et le Fonds Eurimages dont le Comité de direction va à présent étudier les recommandations proposées par la société Olsberg SPI.

• A partir du 1er janvier 2014, les Règles du Soutien d'Eurimages à la Coproduction sont modifiées.

Info distributeurs

• Veuillez noter que depuis le 1er janvier 2014, la Bosnie-Herzégovine n’est plus éligible pour le soutien à la distribution. En revanche, la Suisse n’ayant plus accès au programme Europe Créative MEDIA, elle peut bénéficier du soutien d’Eurimages à la distribution.

• Les règles concernant le nouveau programme de soutien à la distribution ainsi que les formulaires de demandes sont maintenant disponibles ! PROCHAINE DATE LIMITE - 14 AVRIL 2014!

Info exploitants

• Veuillez noter que depuis le 1er janvier 2014, la Bosnie-Herzégovine n’est plus éligible pour le soutien aux salles. En revanche, la Suisse n’ayant plus accès au programme Europe Créative MEDIA, elle peut bénéficier du soutien d’Eurimages aux salles.

Agenda

• 11 avril : Incontri 4 co-production meeting, R. Olla, Appiano

Consulter l'agenda du Secrétariat

Contacter Nous

Suivez nous !

eurimages on facebook