EURIMAGES - Fonds de Soutien au Cinéma Européen

Soutien à l'équipement numérique des salles de cinéma

Ce programme a pour objectif de soutenir l’équipement numérique des salles du réseau Eurimages, c’est-à-dire des salles bénéficiant déjà du soutien d’Eurimages à l’exploitation (en Albanie, , « L'ex-République yougoslave de Macédoine », Russie, Serbie, Turquie, Géorgie). A partir du 1er janvier 2014, les salles de Bosnie-Herzégovine ne sont plus éligibles pour ce soutien.
Il prévoit l’octroi par Eurimages d’une somme, limitée à 30 000€ par écran et/ou à 50% des frais d’achat et d’installation de l’équipement numérique. Cette somme sera utilisée pour le financement des frais d’achat et d’installation de projecteurs numériques, de serveurs et d’éventuelles options complémentaires. Les exploitants devront compléter le financement de l’équipement par des aides publiques de leurs autorités locales ou nationales, par des investissements en fonds propres ou par  d’autres sources de financement privées.

Faisant suite à une procédure d’appel d’offres effectuée par le Conseil de l’Europe, la société belge Dcinex (ex- XDC International) a été sélectionnée en qualité de fournisseur exclusif de l’équipement numérique. Des conditions spéciales concernant plusieurs marques et types d’équipement ont été négociées avec cette société.

REGLEMENTATION (NOUVELLES REGLES A PARTIR DE 2014)

Veuillez lire attentivement la réglementation du programme de soutien à l’équipement numérique des salles de cinéma

COMMENT SOUMETTRE UNE DEMANDE

Les dates limites pour 2014 sont les 16 janvier, 14 avril, 25 août et 20 octobre 2014.
Pour être pris en compte, le dossier de demande doit parvenir dans les bureaux d’Eurimages au plus tard à 18 heures le jour de la date limite.
Les demandes de soutien doivent être soumises à l'aide du formulaire officiel (avec les comptes de résultat) en y joignant un devis préalable établi par le fournisseur Dcinex (ex-XDC International).

Les exploitants doivent contacter Dcinex (ex-XDC International) -contact indiqué ci-dessous- pour recevoir les informations sur l’offre technique et financière et pour établir un devis préalable.
Les exploitants sont invités à envoyer le dossier de demande par courrier électronique, en groupant les documents 1 à 3  dans un seul document au format PDF, à l'adresse suivante : eurimages.digitisation@coe.int
Veuillez noter que les documents originaux (formulaire de demande ainsi que les documents justificatifs du plan de financement) seront demandés par Eurimages ultérieurement, si la décision de soutien est positive.

Merci de consulter le résumé de la procédure d’instruction des demandes de soutien. (uniquement disponible en anglais)

CONTACTS

Eurimages:
Mme Susan Newman-Baudais, +33 3 90 21 60 18, eurimages.digitisation@coe.int

Dcinex ( ex-XDC International) (Présentation):
M. Till Cussmann, +32 49 55 73 792, till.cussmann@dcinex.com
www.dcinex.com

Info producteurs

• Faisant suite à la décision du Comité de direction d’Eurimages en 2009 de réaliser à l’horizon 2014 une évaluation du fonctionnement et des résultats du Fonds, la société Olsberg SPI établie au Royaume-Uni vient de publier son rapport que vous trouverez ici. S’agissant d’une étude indépendante, ce document n’engage en aucune façon le Conseil de l’Europe et le Fonds Eurimages dont le Comité de direction va à présent étudier les recommandations proposées par la société Olsberg SPI.

• A partir du 1er janvier 2014, les Règles du Soutien d'Eurimages à la Coproduction sont modifiées.

Info distributeurs

• Veuillez noter que depuis le 1er janvier 2014, la Bosnie-Herzégovine n’est plus éligible pour le soutien à la distribution. En revanche, la Suisse n’ayant plus accès au programme Europe Créative MEDIA, elle peut bénéficier du soutien d’Eurimages à la distribution.

• Les règles concernant le nouveau programme de soutien à la distribution ainsi que les formulaires de demandes sont maintenant disponibles ! PROCHAINE DATE LIMITE - 25 AOUT 2014!

Info exploitants

• Veuillez noter que depuis le 1er janvier 2014, la Bosnie-Herzégovine n’est plus éligible pour le soutien aux salles. En revanche, la Suisse n’ayant plus accès au programme Europe Créative MEDIA, elle peut bénéficier du soutien d’Eurimages aux salles.

Contacter Nous

Suivez nous !

eurimages on facebook